* [인터뷰] 해당국가가 없는 경우, 기타에 올려주세요. (5회이상 등록시 카테고리별도 부여)

한국 한과를 프랑스에 알리는 일에 적극적으로 앞장서고 있는 ‘전주한과 홍’의 대표 유홍림 씨가 지난 5월 7일 한국음식관광박람회의 한국국제요리부분에 참가해 농림축산식품부 장관상을 수상했다.

유홍림 대표는 전주에서 3대째 한과에 종사하는 가업을 이어받아 4년 전부터 직접 한과 사업을 맡아 프랑스와 한국을 종횡무진 누비는 사업가이다.

한과가 아닌 궁중요리로 수상하셔서 놀랐습니다. 궁중요리는 언제부터 하시게 되었나요?

1982년에 남편은 신학을, 저는 미학을 공부하러 독일에 유학을 갔을 때도 고추장을 담가먹을 정도로 음식 만드는 것을 좋아하고 손님을 초대해 음식을 나누어 먹는 것도 좋아했어요. 2000년 남편이 프랑스에 신학연구 교수로 왔을 때도 음식을 나누며 살았죠.

제 고향이 음식으로 유명한 전주예요. 전주사람들은 보통 음식을 잘해요. 언제부터인가 독일 사람들, 프랑스사람들도 제가 만든 음식을 좋아하는 것을 보면서 그저 ‘잘한다’ 보다는 우리 고유의 음식을 제대로 해보고 싶은 생각이 들었어요. 그렇게 시작하여 한국을 오가며 전통음식연구소에서 궁중요리를 배워 수상까지 하게 되는 영광을 안았네요. 한국음식문화를, 한국 고유의 전통음식을 보전하고 계승하여 많은 사람들이 접할 수 있는 기회를 나누고 싶어요.

궁중 요리의 특징은 무엇인가요?

궁중 음식은 제대로 알고 보존하여 계승해야 할 우리나라의 음식문화에요. 지금 전하는 궁중 음식의 조리법은 조선의 마지막 주방 상궁인 한희순이 전수한 것인데요, 임금과 중전이 받는 아침과 저녁상을 수라상이라고 해요. 수라상은 12가지 반찬으로 정해져 있고, 반찬은 계절에 따라 달라집니다. 임금이 먹는 음식인 만큼 좋은 재료와 뛰어난 음식솜씨가 있어야 하고 간이 짜거나 맵지 않는 것이 특징입니다. 매운 음식으로는 섞박지와 깍두기뿐으로 지금 저희가 맵고 짠 음식을 즐기는 것과는 다르죠. 건강음식하면 궁중요리를 꼽는 이유이기도 하고, 우리 식생활문화의 전통성을 계승해 발전시켜야 할 이유이기도 하죠.

궁중요리를 배우다 보니 왕들마다 식성이 다르더라고요. 세종대왕은 육식을 즐겼던 대식가로 운동은 싫어하고 먹는 것을 즐겨 고도 비만에 당뇨병, 눈병, 관절염 등으로 고생하다 40세 이후에는 거동도 힘들었다고 해요.

숙종은 검은콩, 오골계 등 검은색 음식을 선호한 왕으로 타고난 건강 체질이었고요. 영조대왕은 기름진 음식대신 해산물과 채식 위주로 음식을 고루 섭치하고 백미 대신 현미와 각종잡곡을 섞은 밥을 먹으며 소식을 해 장수를 했어요.

고종은 커피를 즐기고, 냉면을 좋아한 왕으로 간이 약했다고 해요. 이렇듯 왕들의 건강은 성품과 음식에 따라 다르다는 것도 알게 되었고, 우리의 체질에 따라 음식을 섭취해야만 하는 중요성도 배웠고요.

본인에게 음식이란 무엇인가요?

신선한 재료, 좋은 양념을 사용하여 맛도 좋고, 눈으로 볼 때 아름다움까지 갖추는 것은 기본으로 제가 가장 중요하게 생각하는 것은 음식을 만드는 사람의 인성이에요. 제가 결혼 할 때 친정어머님이 그러셨어요. “없을 때도 줄 줄 알고, 있어도 받을 줄 알아야 한다.”고요. 살면서 나눈 다는 것이 무엇인지, 나눔의 기쁨이 무엇인지 어머님의 말씀을 깨닫게 되더라고요. 따뜻한 마음, 선한 마음이 들어간 음식이 마음과 몸을 즐겁게 한다는 것이죠. 단지 영리 목적으로 마음이 들어가지 않은 음식은 오래가지 못하는 것 같아요.

음식이란 같이 나누어 먹는 것으로, 대화를 나누며 즐길 때 우리 몸에 유익하는 다는 것을 몸은 바로 알아요. 그리고 몸에 편한 음식이 즐거움을 배가 시킨다고 생각해요. 이렇듯 음식이란 함께 나누어 먹고 정을 나누는 것으로, 친밀감도 높이고 그만큼 마음의 문도 열게 하는 것이지요.

한과 사업도 계속 병행하고 계신가요?

네. ‘전주한과 홍’은 3대째 이어져 내려오는 가업으로 지금은 제가 맡아서 하고 있는데요. 2015년에 전주한과 명과 1호점으로 명가지정을 받았어요. 우리나라의 전통 한과의 우수성과 전통성을 유지하는 일에 보람을 느낍니다. 파리에서는 9년 전부터 대사관 행사의 런칭으로 시작했고, 프랑스의 큰 명절인 크리스마스에는 선물용으로 반응이 아주 좋아요.

그리고 제가 즐겁게 일하는 일은 프랑스 초. 중. 고등학교 급식을 만드는 일이예요.

프랑스의 중, 고등학교에 한국어 아틀리에 수업을 만드는 등 한국어를 비롯한 한국문화를 알리기 위해 앞장서고 있는 아펠락((AFELACC, Association Française des Enseignants de Langue et Culture Coréennes, 한불언어문화교육자협회)을 도와 3년 전부터 하고 있어요. 일 년에 한번 한국음식을 맛보는 날로 학생과 교직원에게 한식요리를 점심으로 준비하여 제공하는 것이죠. 저는 식단을 짜서 급식 조리사와 함께 음식을 만듭니다. 잡채, 불고기, 쌀밥, 생선구이, 두 세 가지의 나물 등으로 준비하면 학생들과 교직원들이 아주 좋아해요.

학교 급식은 한식으로 한국문화를 알리는 좋은 방법이에요. 프랑스 사람들이 다른 나라 음식을 맛보는 것을 좋아하고 즐겨해 접근하기도 쉬어요.

얼마 전에 부르고뉴 지방의 본(Beaune)으로 이사했어요. 본은 디종에서 45Km 떨어져 있는 곳으로, 브르고뉴 와인의 수도로는 본을 꼽죠. 로마네꽁티(Romanee-Conti)가 바로 본의 '본 로마네' 마을에서 만들어지는 와인이에요. 훌륭한 와인에 훌륭한 음식이 따르듯 본은 디종과 함께 미식의 도시로 유명하죠. 이런 이유로 프랑스 음식의 본 고장인 본을 선택했어요.

이곳에 한국 음식연구소를 만들어 음식페스티발도 개최하면서 한국 궁중음식의 전통을 계승해서 알리고 싶거든요.

그러기 위해서는 체질에 맞는 약선 음식을 개발하고, 가공조미료가 아닌 간장, 된장, 조총, 고추장을 직접 만들려고 해요.

간장을 담그려면 수질이 중요해 요즘 가장 큰 고민을 하고 있는 부분이에요. 담근 햇수가 1~2년 정도 되는 묽은 간장은 국, 3~4년 정도 되는 중간장은 찌개나 나물요리, 담근 햇수가 5년 이상 되어 오래된 진간장은 달고 가무스름하여 약선 요리에 쓰면 좋아요. 좋은 재료가 있어도 장맛이 좋지 않으면 좋은 요리를 만들기 힘들어요.

3.5헥타르 부지에 과수원도 만들고, 콩도 심고, 채소도 심으려고 해요. 신선한 재료와 장이 음식의 기본이니까요. 그리고 연못을 만들어 연꽃도 심으려 하고 있어요.

연은 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매 등 사람에게 모든 것을 내주어요. 주변의 오염을 정화를 시키고, 우리에게는 면역성을 높여주고 노화방지를 해주는 식물로, 칼륨, 철분, 비타민C, 탄닌, 단백질이 풍부하고 식이섬유 함유량도 높아요. 연밥, 연근조림, 연근김치 등 음식이외에도 연차, 연꽃 화장품, 연 염색, 등으로 활용되고 있는 아주 유용한 것이죠. 음식으로 할 경우 위벽을 보호하고, 소화를 촉진시키고, 강장효과, 항산화 작용도 뛰어나고, 비염에도 좋고, 콜레스테롤 수치도 낮추어 주는 아주 탁월한 재료거든요.

우선 본에서의 정착을 제대로 하여 이런 제 꿈이 이루어지도록 노력하는 것이 제 계획입니다.

60이 넘은 적지않은 나이임에도 여전히 꿈을 가지고, 꿈을 향해 나아가는 유홍림 씨. 인터뷰 중 대화를 나눌 때에도 그녀의 눈은 초롱초롱 빛난다. 생의 기쁨을, 소소한 행복을 누리는 사람만이 가진, 그 눈빛이 그녀를 더욱 빛나게 해주는 듯 하다.

【한위클리 / 조미진 chomijin@hotmail.com】

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band

• 궁중요리로 농림축산부 장관상을 수상한 ‘전주한과 홍’ 유홍림 대표

한국 한과를 프랑스에 알리는 일에 적극적으로 앞장서고 있는 ‘전주한과 홍’의 대표 유홍림 씨가 지난 5월 7일 한국음식관광박람회의 한국국제요리부분에 참가해 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 유홍림 대표는 전주에서 3대째 한과에 종사하는 가업을 이어받아 4년 전부터 직접 한과 사업을 맡아 프랑스와 ...

궁중요리로 농림축산부 장관상을 수상한 ‘전주한과 홍’ 유홍림 대표
  • 뮤지컬배우 & 크로스오버 소프라노 김선형 file

“힘들고 지친 사람들에게 용기와 사랑을…” 자선공연을 통하여 힘들고 지친사람들에게 용기와 사랑을 전하는 뮤지컬 배우가 있다. 크로스오버 소프라노 김선형 씨다. 독도사랑 콘서트를 시작으로, 세월호 참사 추모음악회, 군부상자 위로음악회, 파리테러희생자 추모음악회, 찾아가는 병원 음악회, 불치...

뮤지컬배우 & 크로스오버 소프라노 김선형
  • 행복을 주는 공연 연출가, 이인보

지난 5월 9일 19시 30분에 Université Paris 8 Amphi X에서 -촉각콘서트 "다섯 가지 기억"- 이란 제목의 공연이 있었다.공연은 한국 국악과 프랑스 일렉트로 아쿠스틱 그리고 무대미술이 함께하는 꼴라보 공연으로 한불수교 130주년 정식 라벨 선정 작이다. 이번 주 토요일인 5월 14일에 프랑스 중부의 끌레몽 페렁 ...

행복을 주는 공연 연출가, 이인보
  • 탈북자의 현실을 유럽에 알리는 프랑스 기자, 브란도 바란제리 [1]

이탈리아 출신으로 파리에서 프리랜서 기자로 활동하고 있는 브란도 바란제리(Brando Baranzelli)를 만났다. 그는 북한 주민이 목숨을 걸고 어떻게 탈북을 하고 있는지, 세상에 알리기 위해 영상취재를 떠날 준비 중이다. 지난 주부터 이 위험한 여정을 위한 경비 마련을 위해 크라우드 펀딩을 시작했다. 크라우드 펀딩은 ...

탈북자의 현실을 유럽에 알리는 프랑스 기자, 브란도 바란제리
  • 몸짓으로 표현하는 마임이스트, 김원

지난 12월에 열린 대금 연주자 이아람 공연 2부에서 즉흥 마임을 하는 김원을 만났다. 파리에서 마임을 본 것이 처음이었고, 한국 사람이라 더 반가웠다. 한국을 대표하는 마임리스트 유진규의 공연을 보기 위해 춘천 마임축제로 달려가던 오래 전 나의 청춘과 겹쳐 떠올랐기 때문이다. 공지천에 물안개가 피어오르며 몽환...

몸짓으로 표현하는 마임이스트, 김원
  • 정다운합창단 “사랑과 행복을 노래에 싣고…”

많은 사람이 하나의 목소리로 통합되면서 아름다운 하모니로 사람의 심금을 울리는 장르가 합창이다. 독창이나 중창과는 달리 합창은 각자의 목소리가 절제를 통해 이해와 관용으로 조화를 이루어내는 큰 장점을 가지고 있다. 악기들이 내는 하모니와는 다르게 사람의 목소리만이 내는 울림과 떨림으로 청중의 마음을 하나...

정다운합창단 “사랑과 행복을 노래에 싣고…”
  • 한불가정교회 개척하는 최현숙 목사

프랑스 파리에서 북서쪽으로 150km를 달리면 평화로운 농가의 평원이 펼쳐지고 아름다운 보배 마을이 나타난다. 그 마을에는 또 다른 마을 공동체인 예수님의 마을이 있다. 이곳은 처음, 프랑스의 전형적인 19세기 시골 모습 그대로였다. 대지 7000평에 3층 주택, 마굿간, 축사, 닭장, 창고, 방앗간, 다락방 등 허름하기 이...

한불가정교회 개척하는 최현숙 목사
  • 와인으로 만나는 즐거운 프랑스, 와인 전문가 김성중

와인으로 만나는 즐거운 프랑스, 와인 전문가 김성중   프랑스를 상징하는 색은 무엇일까? 단연 삼색기(Le drapeau tricolore)의 세 가지색일 것이다. 파랑(자유), 하양(평등), 빨강(박애). 그리고 또 떠오르는 색이 있다면 그것은 신비롭고 기분을 설레게 하는 보라빛과 황금빛, 바로 프랑스 혁명 정신과 함께 프랑스를 상...

와인으로 만나는 즐거운 프랑스, 와인 전문가 김성중
  • 안제현 대표 / 한국 전통음악과 춤, 노래가 어우러지는‘울림’

사단법인 울림은 어떤 단체입니까? 프랑스 사단법인 ‘울림(Association Oulime)’은 2014년 프랑스에서 활동하고 있는 예술가들이 모여 창단된 단체로 한국의 전통을 잊지 않고 그 안에 들어 있는 한민족의 다채로움, 더 나아가 우리 문화예술의 선진화와 세계화를 위해 노력하고 있는 단체입니다. 한국 전통(창...

안제현 대표 / 한국 전통음악과 춤, 노래가 어우러지는‘울림’
  • 진정한 가스트로노미의 미래를 부탁해, 프랑스 한인 셰프 용석원

진정한 가스트로노미의 미래를 부탁해, 프랑스 한인 셰프 용석원             주변 몇몇 사람에게서 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu)와 패랑디(Ecole Ferrandi) 두 정통 요리학교에서 공부하고 프랑스 음식과 한식 두 분야를 섭렵한 요리사로 용석원 셰프를 소개받았을 때 기자는 이 질문은 꼭 하리라 마음 먹었다. “프랑스의...

진정한 가스트로노미의 미래를 부탁해, 프랑스 한인 셰프 용석원
  • ‘프랑스의 한국작가들’ 전시 기획자, 마엘 벨렉 세르누치 학예실장 file

불과 지금으로부터 약 반 세기 전, 배운성 이성자 남관 김환기 이응노 한묵 등 우리나를 대표하는 거장 화가들이 바로 프랑스 땅에서 길을 거닐고 파리의 공기를 마시며 박물관들을 드나들었다. 대한민국 근대미술은 2차 세계대전 이후 급속도로 세계적 예술 흐름을 따라잡게 되었는데, 이는 프랑스에서 예술적 기운과 영감...

‘프랑스의 한국작가들’ 전시 기획자, 마엘 벨렉 세르누치 학예실장
  • [인터뷰] 모철민 주프랑스 대한민국 대사

“한불수교 130주년, 한인사회 도약의 계기로” 1996년 처음 맺은 프랑스와의 인연의 끈을 놓지 않고, 2007년에는 문화원장으로서 한불수교 120주년 행사를 진두지휘했던 모철민 대사는 2015년에는 대한민국 외교의 수장으로 프랑스에 부임해, 한불수교 130주년 행사의 성공적인 개최와 함께 시테국제대학생촌 한국관, 코리아...

[인터뷰] 모철민 주프랑스 대한민국 대사
  • “천상의 악기 '생황’ 연주자” 김효영 file

국악이 세계로 뻗어나가고 있는 시점에 김효영씨는 한국인에게 조차 생소한 생황이란 악기로 한국의 전통음악을 알리고 있다. 얼마 전 서울정원에서 열렸던 한가위축제 전야제 행사 때 독특한 모양과 신비로운 음색으로 관객들을 사로잡았던 ‘생황’은 피아노 바이올린 등 서양의 클래식 악기와도 멋진 하모니를 이루어 낸다...

“천상의 악기 '생황’ 연주자” 김효영
  • 재미화가 유수자 씨, "예술은 흐르는 물과 같이" file

청명한 색감과 살아있는 듯 생동감 넘치는 붓 터치, 움직이는 입체화 같은 느낌들이 마치 현대적 인상파라는 수식어가 떠오르게 한다. 워싱턴에 거주하는 재미작가 유수자(바르바라 한) 화백이 개인전을 위해 파리를 찾았다. 유 작가는 과거 언론사 사진기자 출신답게 주변의 사물을 재빠르게 캐치하는 능력이 있다. 젊은 ...

재미화가 유수자 씨, "예술은 흐르는 물과 같이"
  • 손차룡 화백, 옹플뢰르의 백조가 되어 날아 오르다 file

파리에서 서쪽으로 190Km 떨어진 칼바도스 주의 아름다운 항구도시 옹플뢰르. 지금은 작고 조용한 항구지만 한 때는 프랑스에서 매우 중요한 역할을 했던 도시다. 15세기 백년전쟁 때는 요새화된 전쟁의 전초기지로, 그 후엔 신대륙을 찾아나서는 탐험가들의 전진기지였다. 지금은 그 모든 영화를 뒤로 한 채 한가로이 요트...

손차룡 화백, 옹플뢰르의 백조가 되어 날아 오르다