한국전 참전 호주 용사 100여명이 참석한 가운데 진행된 추모 행사에서 김봉현 대사가 한국전 당시 한국민을 위해 참전한 호주 용사들에게 감사를 전하고 있다.

‘한국전 참전용사협회’ 주관... 호주 참전용사 100여명 참석

주호주 한국대사관 김봉현 대사는 지난 주 토요일(25일) 캔버라 안작 퍼레이드(ANZAC Parade)에 위치한 한국전 참전 기념비에서 호주 ‘한국전 참전용사협회’(KVAA. Korea Veterans's Association Australia)가 주관하는 2014년 한국전 참전 추모행사에 참석하여 호주 참전용사들의 희생을 기리고 감사의 마음을 전하는 시간을 가졌다.

김 대사는 기념사를 통해 한국의 놀랄만한 경제발전의 초석이 된 호주군의 한국전쟁 참전 의미를 되새기고, 최근 한-호 FTA 체결 등 양국 간의 긴밀한 관계발전과 공동의 가치를 지닌 중견국가로서 양국의 향후 미래 발전에 대한 기대를 표명했으며, 특히 한국 국민 모두가 호주군의 한국전쟁 참전에 항상 감사하는 마음을 갖고 있음을 강조했다.

추모행사 이후 김 대사는 저녁에 참전용사와 미망인, 가족들을 위한 만찬을 주최하여 이들을 격려하고 참전단체가 연례적으로 실시하는 본 행사에 내년에도 계속 후원을 것을 약속했다.

빅토리아 주 멜번에 본부를 둔 한국전참전단체(KVAA)는 호주 내에서 가장 큰 한국전 참전용사 단체로서 활발한 활동을 하고 있다. 전국에 산재한 참전용사들이 매년 수도 캔버라에 모여 추모식을 갖고 한국전 참전의 의미를 새기며 친목을 도모하고 있으며, 올해 행사에는 약 100여 명이 참석했다.

• |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
523 호주 독일 경주마 ‘Protectionist’, 멜번컵 우승 호주한국신문 14.11.06.
522 호주 재외동포재단, 내년도 동포사회 지원사업 수요 조사 호주한국신문 14.11.06.
521 호주 주호주 대사관, Marymead 가정복지원 방문 호주한국신문 14.11.06.
520 호주 한국문화원, 항일여성독립운동가 시화전 개최 호주한국신문 14.11.06.
519 호주 11월 첫주 시드니 부동산 경매시장, ‘호황’ 이어가 호주한국신문 14.11.06.
518 뉴질랜드 남서울대학교와 AUT 물리치료학과 협정체결 file 굿데이뉴질랜.. 14.11.04.
517 호주 호주 국적의 IS 고위 인물 ‘알리 바리알레이’ 사망? file 호주한국신문 14.10.30.
516 호주 기획- 호주의 개혁 정치가 고프 휘틀럼 ① 호주한국신문 14.10.30.
515 호주 ‘Brothers 4 Life’ 핵심 조직원, 20만 달러에 조 안톤 살해 호주한국신문 14.10.30.
514 호주 IS, 시드니 출신 엘미르 담은 두 번째 IS 동영상 공개 호주한국신문 14.10.30.
513 호주 NSW 주 아동 자살 비율, 지난 8년간 두 배로 호주한국신문 14.10.30.
512 호주 NSW 마약수사대, 헌터 밸리 지역서 마약 압수 호주한국신문 14.10.30.
511 호주 ASIO, “부르카 착용 금지할 보안상 이유 없다” 호주한국신문 14.10.30.
510 호주 가톨릭 학교, 지역 따라 학비 차등 시스템 도입 호주한국신문 14.10.30.
509 호주 세계적 팝아트 작품 200점, 시드니서 본다 호주한국신문 14.10.30.
508 호주 어번 ‘ASCON’, 2014 NSW 최고 다문화 상 수상 호주한국신문 14.10.30.
» 호주 주호주 한국대사관, 한국전 참전용사 단체 참배 호주한국신문 14.10.30.
506 호주 재외동포학생 동계학교 지원자 모집 호주한국신문 14.10.30.
505 호주 2014 베넬롱컵 국제 탁구대회 성료 호주한국신문 14.10.30.
504 호주 조국사랑 독도사랑 호주연합회, ‘독도의 날 세미나’ 호주한국신문 14.10.30.